2013 10/07 ふだんの授業
パスティヤージュ
今日は、洋菓子本科2年生でパスティヤージュの授業を行なっていました。

パスティヤージュとは、粉糖やゼラチンなどを水で溶かしてよく練ったもので、乾燥させると固まる性質があり、装飾菓子に使用されます。16世紀の菓子職人が考案したと言われ、19世紀末頃より建築物的ピエスモンテがつくられるようになりました。

また、普段の製品をつくる実習の時はグループでの実習ですが、こういった作品をつくる際は個人個人での作業になります。

現場では日々の仕事をこなしながら、時間をつくって練習するしかありません。そのため、いざ必要になった時にはすぐ作業に取り組めるように、学生のうちにしっかりと時間をかけて基本技術を修得しておくことが重要なんです。

パスティヤージュとは、粉糖やゼラチンなどを水で溶かしてよく練ったもので、乾燥させると固まる性質があり、装飾菓子に使用されます。16世紀の菓子職人が考案したと言われ、19世紀末頃より建築物的ピエスモンテがつくられるようになりました。

また、普段の製品をつくる実習の時はグループでの実習ですが、こういった作品をつくる際は個人個人での作業になります。

現場では日々の仕事をこなしながら、時間をつくって練習するしかありません。そのため、いざ必要になった時にはすぐ作業に取り組めるように、学生のうちにしっかりと時間をかけて基本技術を修得しておくことが重要なんです。