2013 09/19 ふだんの授業
生地づくりをマスターする
洋菓子本科1年生では、洋菓子の基本技術である生地づくりを徹底的にマスターしていきます。1年間で200種類ものベーシックな製品を通して、さまざまな生地を勉強していきます。
今日つくっていたのは、「ガトー・フロマージュ」、「フロランタン」、そして「シフォンケーキ」です!
「ガトー・フロマージュ」はタルトなど底生地としてよく使用されるパート・シュクレ、「フロランタン」はパート・シュクレよりももろくサクサクっとした生地、そして「シフォンケーキ」のシフォン生地はきめ細かくやわらかい口当たりが特徴の生地です。「シフォンケーキ」は、プレーンなものだけでなく、抹茶、紅茶、ココア、オレンジの生地も。
それぞれに特徴あるさまざまな生地づくりを完璧にこなせるように、今後もいろんな製品を通して何度も繰り返してつくっていきますよ!
今日つくっていたのは、「ガトー・フロマージュ」、「フロランタン」、そして「シフォンケーキ」です!
「ガトー・フロマージュ」はタルトなど底生地としてよく使用されるパート・シュクレ、「フロランタン」はパート・シュクレよりももろくサクサクっとした生地、そして「シフォンケーキ」のシフォン生地はきめ細かくやわらかい口当たりが特徴の生地です。「シフォンケーキ」は、プレーンなものだけでなく、抹茶、紅茶、ココア、オレンジの生地も。
それぞれに特徴あるさまざまな生地づくりを完璧にこなせるように、今後もいろんな製品を通して何度も繰り返してつくっていきますよ!