工芸菓子が始まりました!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2013 09/18  ふだんの授業
工芸菓子が始まりました!
和菓子本科2年生では、「工芸菓子」の授業が始まっています。

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「工芸菓子」とは、餡や砂糖、米粉などの和菓子で使用する材料を使ってつくりあげられる作品です。高いレベルの技術や繊細さ、美的感覚が求められます。これまで学んできた和菓子の技術をすべて注ぎ込み、しっかりと学んでいきます。

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今回は、秋の味覚の代表格「栗」と「柿」をつくりあげていきます!
この上の写真は、すべて和菓子でつくられているんですよ!!(@_@;

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旬の素材や花鳥風月を通して、移ろいゆく季節をも表現していく和菓子の世界。それらを題材として工芸菓子をつくることで、その特徴をしっかりとつかみ、日々の菓子づくりにも反映していくんです。
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