2013 09/20 ふだんの授業
しっかりと丁寧に
和菓子本科1年生では、時代の移り変わりに左右されない、しっかりとした基礎技術を身につけてもらうことがテーマとなります。饅頭などの蒸し物類にはじまり、焼き菓子、平鍋菓子、上生菓子、流し物菓子、餅菓子など比較的定番の、伝統的な和菓子を中心に200品目を、実際につくり、勉強していきます。
今日は餅菓子の中でも定番中の定番「豆大福」をつくっていました!
餅は業務用の餅つき機を使用して搗きあげていきます。
機械を使用する上での注意点や特徴などもしっかりと学んでいきますよ。
プロの現場では、生産性が重要です。しかし基礎技術を学ぶ今の段階では、一つひとつの作業を丁寧につくることの方が大切です。スピードは反復によっていずれ身についていくものですが、基礎ができていないままでは雑な仕事にしかなりません。技術のポイントをしっかりと把握して、毎日の授業を通して自分のものにしていきます。
今日は餅菓子の中でも定番中の定番「豆大福」をつくっていました!
餅は業務用の餅つき機を使用して搗きあげていきます。
機械を使用する上での注意点や特徴などもしっかりと学んでいきますよ。
プロの現場では、生産性が重要です。しかし基礎技術を学ぶ今の段階では、一つひとつの作業を丁寧につくることの方が大切です。スピードは反復によっていずれ身についていくものですが、基礎ができていないままでは雑な仕事にしかなりません。技術のポイントをしっかりと把握して、毎日の授業を通して自分のものにしていきます。