チームワークを養う|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.07.03]

チームワークを養う

今日のパン本科1年生では、「焼きカレーパン」、「チョココルネ」、「オートミールブレッド」と3種類をつくっていました。

IMG_0400 (314x236).jpg

タイムスケジュールに沿って、複数の製品を効率良くつくっていくのが実際のパン屋さんの仕事。そのため、授業ではその方法にならって、徐々に複数の製品をつくる実習を展開していきます。

IMG_0398 (314x236).jpg

そうなった時に大事になってくるのが、チームワークなんです!
本校では1年間は同じメンバーでグループを組んで、そのチームワークも勉強していきます。日々のグループ作業の中で、計量担当や掃除担当、オーブン担当など、グループ内で作業を交代しながら、みんなでつくっていくんです。

IMG_0401 (314x236).jpg

おいしく安全な製品をつくることはもちろん、いろんな種類をたくさんつくることで、近い将来に現場に出た時に困ることのない確かな対応力を身につけていきます。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加