和菓子?洋菓子?|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2013 06/27  ふだんの授業
和菓子?洋菓子?
今日の和菓子本科1年生が実習でつくっていたのはコチラ!

IMG_0384 (314x236).jpg

あれ?(@_@;
ロールケーキ??洋菓子??

IMG_0382 (314x236).jpg

実はこのお菓子、洋菓子のロールケーキを和菓子風にアレンジした「柚子ロール」というお菓子なんです!生地はもちろん、中に巻いてある餡にも柚子が入っていて、食べれば納得の和菓子なんですよ。

IMG_0388 (314x235).jpg

和菓子というと、伝統や歴史など、とかく重厚なイメージがあるかも知れませんね。でも今は、国際化・情報化が進みたくさんの国々の食文化が交錯する時代。和菓子もさまざまな進化を遂げているんです。このように、洋菓子の素材や技法を和菓子の中に取り入れて融合させたお菓子を本校では「ヌーヴェル和菓子」と呼び、授業として取り入れています。

「いつまでも変わらぬ味を守り続ける」だけではない、和菓子のもう一つの顔がここにあるんです。
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ