真の土台を築く|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2013 06/24  ふだんの授業
真の土台を築く

洋菓子の基本技術は、繰り返し練習していくことでしか身につけることはできません。

IMG_0191 (314x235).jpg

例えば、ナッペやパイピングの技術。
プロの現場では、「出来て当たり前」の技術です。

ナッペはお菓子の表面にクリームなどを塗る作業、パイピングはクリームなどを絞ったり飾ったりする作業のことです。

IMG_0193 (314x236).jpg

どんな現場でも通用する真の土台を築くためには、今のうちにしっかりと練習しておくことが大切なんです。しかも自己流ではなく、その場に先生がいる状況でしっかりと確認しながら進めていくことが一番の近道です。

そのため、洋菓子科では1年生のうちから授業の中で、繰り返し繰り返しじっくりと取り組んでいきます。

「お菓子の道は一日にしてならず」ですね。(^^)
みんなで切磋琢磨しながら、みんなで上達していきましょう!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ