みんなでつくる|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.06.13]

みんなでつくる

今日のパン本科1年生では「レーズンパン」をつくっています。

R0032193 (314x235).jpg

ぞくぞくとオーブンから焼きあがってきました!(^^)
実はこれ今日2回戦目。
各グループごとに時間をずらして作業を円滑に進めていきます。

オーブンから出す係、型から外す係、型から外したパンを並べる係、使用した型を掃除する係・・・グループの中でその日の担当を決めて、みんなで協力し合って作業していくんです。今のうちから仕事を分担して行なうことに慣れておくことが大切なんです。

R0032195 (314x235).jpg

これから授業が進むにつれて、つくる量や種類を徐々に増やしていきます。そうなった時にも作業を円滑に進めていくためには、このグループ作業が重要なんです。

R0032194 (314x235).jpg

今日もいいパンが焼けてきましたね!(^^)

パンづくりはつくることでしか修得できません。繊細な変化を感じながら繰り返しつくり、コツを身体が覚えるまでつくっていきますよ。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加