基本を丁寧に|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2013 05/29  ふだんの授業
基本を丁寧に
パティシエに求められる技術を修得していく最初の一歩は、基本をひらすら繰り返す作業から始まっていきます。まずは、どんな洋菓子にも欠かせない生地づくりから徹底的に練習です。生地だけをみてもさまざまな種類がありますが、洋菓子本科1年生では、1年間で約200種類の基本的なレシピを学んでいきます。

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今の時期は、ロールケーキの練習をしています!(^^)
ロールケーキだけでもいろんな種類がありますよね。

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今回は「モカロール」と「チョコレートロール」をつくっていました。
生地づくりはもちろんですが、巻き方、仕上げ方法など、さまざまなポイントがたくさんあるんです。

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一つひとつの作業を丁寧に確かめながら、確実にこなしていけるようになってきたら、徐々に次の段階へステップアップしていきますよ。
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