材料を理解する|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.05.17]

材料を理解する

普段使用する材料については、しっかりとした知識を得ておく必要があります。

IMG_9328 (314x236).jpg

今日の洋菓子本科1年生は、「小麦粉」の講義。
講師には、千葉製粉(株)製粉・ミックス事業本部開発部部長 瀬戸 昭 先生にお越しいただきました。

そうです。小麦粉のプロです。
講義の講師には、それぞれの分野のエキスパートの方々にお越しいただいているんです。

小麦の分類と種類、産地による違いや特長、それによる製品にした際の違い、などなど。実際にさまざまな種類の小麦を見せていただきながら、説明していただきました。

おいしく、安全なお菓子をつくるためには、技術とともに知識も重要ですよね!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加