和菓子実技講習|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2013.05.17]

和菓子実技講習

今日の和菓子本科2年生の授業は、実技講習でした。菓匠 京山 の佐々木 勝 先生にお越しいただいて、半生菓子の授業を行なっていただきました。

IMG_9340 (314x235).jpg

半生菓子とは、干菓子ともいい、寒氷、艶干錦玉(つやぼしきんぎょく)などを使用してつくる、季節感を大切にした一口サイズのお菓子です。

IMG_9354 (160x120).jpg IMG_9355 (160x120).jpg

業界の第一線で活躍するプロの華麗な技術を目の前で見ることは、普通ならお店に就職しない限りなかなかできません。そのため、本校ではさまざまな方々にお越しいただく実技講習の授業も行なっています。技術はもちろんですが、プロとしての心構えや和菓子に対する姿勢、考え方を知ることができるこの時間は、きっと将来の大きな財産となるでしょう。
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加