2013 05/21 特別授業
会席作法
昨日は和菓子本科2年生と洋菓子本科2年生が、午後から校外学習でした。
明治記念館にお伺いして、会席作法の授業です。
和菓子本科2年生は日本料理を、洋菓子本科2年生はフランス料理をいただいてきました。
もちろんただ食べるだけではありませんよ!(^^;テーブルマナーの勉強ですので、みんな普段の白衣ではなくビシッと正装しての参加です。
料理もお菓子と同様に、移ろう季節に合わせて、様々な表情をみせます。
使用する食材はもちろんですが、その盛り付け方や色のバランス、器と料理の組み合わせ方など、とても勉強になることばかりなんです。
明治記念館にお伺いして、会席作法の授業です。
和菓子本科2年生は日本料理を、洋菓子本科2年生はフランス料理をいただいてきました。
もちろんただ食べるだけではありませんよ!(^^;テーブルマナーの勉強ですので、みんな普段の白衣ではなくビシッと正装しての参加です。
料理もお菓子と同様に、移ろう季節に合わせて、様々な表情をみせます。
使用する食材はもちろんですが、その盛り付け方や色のバランス、器と料理の組み合わせ方など、とても勉強になることばかりなんです。