会席作法|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
[2013.05.21]

会席作法

昨日は和菓子本科2年生と洋菓子本科2年生が、午後から校外学習でした。
明治記念館にお伺いして、会席作法の授業です。

和菓子本科2年生は日本料理を、洋菓子本科2年生はフランス料理をいただいてきました。
もちろんただ食べるだけではありませんよ!(^^;テーブルマナーの勉強ですので、みんな普段の白衣ではなくビシッと正装しての参加です。

130520_134702 (314x231).jpg

料理もお菓子と同様に、移ろう季節に合わせて、様々な表情をみせます。
使用する食材はもちろんですが、その盛り付け方や色のバランス、器と料理の組み合わせ方など、とても勉強になることばかりなんです。
| カテゴリー:特別授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加