2013 05/10 ふだんの授業
折り込み生地
洋菓子本科1年生では、折り込み生地を使用した製品をつくっています!
折り込み生地とは、アップルパイやミルフィーユなどでお馴染みの層になった生地のことです。
![IMG_9268 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9268%20%28314x235%29.jpg)
今日つくっていたのは「アップルパイ」と「アップルケーキ」、さらには「ピーチパイ」と「カレ・オ・ポンム」も!
![IMG_9263 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9263%20%28314x236%29.jpg)
まだまだ今後もさまざまな製品を通して、折り込み生地を繰り返しつくっていきますよ。何度も繰り返しつくっていくうちにコツを掴み、自然と身体が覚えていけるんです。
折り込み生地とは、アップルパイやミルフィーユなどでお馴染みの層になった生地のことです。
![IMG_9268 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9268%20%28314x235%29.jpg)
今日つくっていたのは「アップルパイ」と「アップルケーキ」、さらには「ピーチパイ」と「カレ・オ・ポンム」も!
![IMG_9263 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_9263%20%28314x236%29.jpg)
まだまだ今後もさまざまな製品を通して、折り込み生地を繰り返しつくっていきますよ。何度も繰り返しつくっていくうちにコツを掴み、自然と身体が覚えていけるんです。