2013 04/19 ふだんの授業
着実に、そして丁寧に...
今日の和菓子本科1年生では、「赤飯」をつくっていました!
もち米を使用する「赤飯」や「おこわ」は、和菓子屋さんでもつくられるところが多いんです。
もちろん店頭に並んでいるように、ちゃんとパックにつめて、胡麻塩もちゃんと添えますよ。「赤飯」を蒸している間に、明日以降使用する白小豆の製餡や餡玉切りの練習も行なっていました。
1年生では、これから和菓子をつくる上で土台となる基礎技術の習得に重点を置いています。蒸し菓子に始まり、焼き菓子、平鍋菓子、上生菓子、流し物菓子、餅菓子など、実践ですぐに役立つレシピを学んでいきます。
一歩一歩着実に、そして丁寧に。
これからさまざまな製品を通して、和菓子を基礎からしっかり学んでいきましょう!(^^)
もち米を使用する「赤飯」や「おこわ」は、和菓子屋さんでもつくられるところが多いんです。
もちろん店頭に並んでいるように、ちゃんとパックにつめて、胡麻塩もちゃんと添えますよ。「赤飯」を蒸している間に、明日以降使用する白小豆の製餡や餡玉切りの練習も行なっていました。
1年生では、これから和菓子をつくる上で土台となる基礎技術の習得に重点を置いています。蒸し菓子に始まり、焼き菓子、平鍋菓子、上生菓子、流し物菓子、餅菓子など、実践ですぐに役立つレシピを学んでいきます。
一歩一歩着実に、そして丁寧に。
これからさまざまな製品を通して、和菓子を基礎からしっかり学んでいきましょう!(^^)