まずはスポンジから|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2013 04/04  ふだんの授業
まずはスポンジから
入学したばかりの1年生も、そろそろ実習が始まってきます!
今日の洋菓子本科1年生は「共立てスポンジ」のデモンストレーション。
でもレシピ通りにつくるだけではないんです。
今回は卵に対して他の材料をどれくらい入れると、どんなスポンジになるのかを実験しながらつくっていきます。

IMG_8918 (314x236).jpg

なぜこうなるのか。こうするとどうなるのか。
こんな時はどうすればいいのか。
どんな配合でどのようにつくるとこうなるのか。

...などなど、これぞ専門学校ならではの授業です。
基本の理論をしっかり覚えていきましょうね。

IMG_8920 (314x236).jpg

明日は今日教えてもらったものを、いよいよ自分たちがつくる番です。
もちろん、最初はホイッパーを使って手で混ぜていきます。
明日はきっとみんな筋肉痛ですね。(^^)
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ