まずはスポンジから|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2013.04.04]

まずはスポンジから

入学したばかりの1年生も、そろそろ実習が始まってきます!
今日の洋菓子本科1年生は「共立てスポンジ」のデモンストレーション。
でもレシピ通りにつくるだけではないんです。
今回は卵に対して他の材料をどれくらい入れると、どんなスポンジになるのかを実験しながらつくっていきます。

IMG_8918 (314x236).jpg

なぜこうなるのか。こうするとどうなるのか。
こんな時はどうすればいいのか。
どんな配合でどのようにつくるとこうなるのか。

...などなど、これぞ専門学校ならではの授業です。
基本の理論をしっかり覚えていきましょうね。

IMG_8920 (314x236).jpg

明日は今日教えてもらったものを、いよいよ自分たちがつくる番です。
もちろん、最初はホイッパーを使って手で混ぜていきます。
明日はきっとみんな筋肉痛ですね。(^^)
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加