2013 04/04 ふだんの授業
まずはスポンジから
入学したばかりの1年生も、そろそろ実習が始まってきます!
今日の洋菓子本科1年生は「共立てスポンジ」のデモンストレーション。
でもレシピ通りにつくるだけではないんです。
今回は卵に対して他の材料をどれくらい入れると、どんなスポンジになるのかを実験しながらつくっていきます。
![IMG_8918 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8918%20%28314x236%29.jpg)
なぜこうなるのか。こうするとどうなるのか。
こんな時はどうすればいいのか。
どんな配合でどのようにつくるとこうなるのか。
...などなど、これぞ専門学校ならではの授業です。
基本の理論をしっかり覚えていきましょうね。
![IMG_8920 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8920%20%28314x236%29.jpg)
明日は今日教えてもらったものを、いよいよ自分たちがつくる番です。
もちろん、最初はホイッパーを使って手で混ぜていきます。
明日はきっとみんな筋肉痛ですね。(^^)
今日の洋菓子本科1年生は「共立てスポンジ」のデモンストレーション。
でもレシピ通りにつくるだけではないんです。
今回は卵に対して他の材料をどれくらい入れると、どんなスポンジになるのかを実験しながらつくっていきます。
![IMG_8918 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8918%20%28314x236%29.jpg)
なぜこうなるのか。こうするとどうなるのか。
こんな時はどうすればいいのか。
どんな配合でどのようにつくるとこうなるのか。
...などなど、これぞ専門学校ならではの授業です。
基本の理論をしっかり覚えていきましょうね。
![IMG_8920 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_8920%20%28314x236%29.jpg)
明日は今日教えてもらったものを、いよいよ自分たちがつくる番です。
もちろん、最初はホイッパーを使って手で混ぜていきます。
明日はきっとみんな筋肉痛ですね。(^^)