2012 12/12 ふだんの授業
和菓子の可能性
今日の和菓子本科では、「シュトーレン」をつくっていました!
「シュトーレン」といえば洋菓子やパンのものと思っていませんでしたか?和菓子でもつくるんですよ!(^^)
和菓子科では、洋風仕立ての和菓子を「ヌーヴェル和菓子」呼び、積極的に幅広く授業を展開しています。
今回の「和風シュトーレン」もそのひとつ。
しっかりとした和菓子の技術があってこそですが、これまで交換授業等で学んできた洋菓子の技術に、和菓子の素材をプラスして、新しい視点での菓子づくりもしているんです。柔軟な発想力も大切ですよね。
これからオーブンで焼成して、明日にかけて仕上げをしていきます。
食文化の国際化が進む現在、和菓子の新たな可能性はまだまだ広がっていきますよ!
「シュトーレン」といえば洋菓子やパンのものと思っていませんでしたか?和菓子でもつくるんですよ!(^^)
和菓子科では、洋風仕立ての和菓子を「ヌーヴェル和菓子」呼び、積極的に幅広く授業を展開しています。
今回の「和風シュトーレン」もそのひとつ。
しっかりとした和菓子の技術があってこそですが、これまで交換授業等で学んできた洋菓子の技術に、和菓子の素材をプラスして、新しい視点での菓子づくりもしているんです。柔軟な発想力も大切ですよね。
これからオーブンで焼成して、明日にかけて仕上げをしていきます。
食文化の国際化が進む現在、和菓子の新たな可能性はまだまだ広がっていきますよ!