2012 11/29 ふだんの授業
デニッシュペストリー
今日のパン本科1年生は、料理の授業とデニッシュペストリーの授業とに分かれていました。料理の授業は後ほどご報告しますね。
![IMG_7040 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7040%20%28314x235%29.jpg)
普段の教室では、教室いっぱいを使用して大忙し。
なんと一気に6種類のデニッシュペストリーをつくっていました!
![IMG_7042 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7042%20%28160x120%29.jpg)
パン生地を薄く延ばして、バターを折り込み層をつくっていきます。
この層をつくることでサクサクの食感が生まれるんです。
もちろん、まずはめん棒を使って手で折り込む方法で行なっていきます。
![IMG_7047 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7047%20%28160x120%29.jpg)
ミラベル、チェリー、コーヒー、スイートポテト、アップル、アプリコット、6種類のさまざまなデニッシュが次々と出来上がっていきます!
![IMG_7045 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7045%20%28314x235%29.jpg)
授業時間内に片づけまで終えられるようにつくらなければなりません。
でも、どんなに忙しくても、仕事は丁寧に!(^^)
![IMG_7040 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7040%20%28314x235%29.jpg)
普段の教室では、教室いっぱいを使用して大忙し。
なんと一気に6種類のデニッシュペストリーをつくっていました!
![IMG_7041 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7041%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_7042 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7042%20%28160x120%29.jpg)
パン生地を薄く延ばして、バターを折り込み層をつくっていきます。
この層をつくることでサクサクの食感が生まれるんです。
もちろん、まずはめん棒を使って手で折り込む方法で行なっていきます。
![IMG_7043 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7043%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_7047 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7047%20%28160x120%29.jpg)
ミラベル、チェリー、コーヒー、スイートポテト、アップル、アプリコット、6種類のさまざまなデニッシュが次々と出来上がっていきます!
![IMG_7045 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_7045%20%28314x235%29.jpg)
授業時間内に片づけまで終えられるようにつくらなければなりません。
でも、どんなに忙しくても、仕事は丁寧に!(^^)