クロカンブッシュ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2012 11/09  ふだんの授業
クロカンブッシュ
洋菓子本科2年生のクラスでは、本日中の完成を目指して「クロカンブッシュ」を組み立てていました!

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「クロカンブッシュ」とは、フランス独特の伝統的なウェディングケーキで、小さいシューにアメをかけて積み上げていったもので、クロックとはカリカリした、アン・ブッシュとは口のことで口の中でカリカリ食べるという意味なんです。結婚式の後にシューを取り外して、参列者全員で食べて祝福するんですよ。結婚式の他には、教会の洗礼や婚約式をはじめ、さまざまな祝賀パーティーの際に飾られて食べられるものです。

それぞれの作業を分担しながら、グループごとにみんなでつくりあげていきます。完成が待ち遠しいですね!(^v^)
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