クロカンブッシュ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.11.09]

クロカンブッシュ

洋菓子本科2年生のクラスでは、本日中の完成を目指して「クロカンブッシュ」を組み立てていました!

IMG_6519 (314x235).jpg

「クロカンブッシュ」とは、フランス独特の伝統的なウェディングケーキで、小さいシューにアメをかけて積み上げていったもので、クロックとはカリカリした、アン・ブッシュとは口のことで口の中でカリカリ食べるという意味なんです。結婚式の後にシューを取り外して、参列者全員で食べて祝福するんですよ。結婚式の他には、教会の洗礼や婚約式をはじめ、さまざまな祝賀パーティーの際に飾られて食べられるものです。

それぞれの作業を分担しながら、グループごとにみんなでつくりあげていきます。完成が待ち遠しいですね!(^v^)
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加