2012 09/18 ふだんの授業
自家製づくし
今日のパン本科2年生の実習は「自家製」づくしでした!
![IMG_5607 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5607%20%28314x235%29.jpg)
まずは、自家製国産小麦を使用した食パン&フランスパン。
そして、自家製カスタードクリームも使用した特製クリームパンも!
![IMG_5602 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5602%20%28160x120%29.jpg)
パンにとっては欠かすことの出来ない素材である小麦。種蒔きから麦踏み、収穫までの一連の流れを体験したこともあり、今回パンとなって出来上がってきたのを目の当たりにすると感慨深いものがありますね。
さらには、これまで洋菓子でも学んできたカスタードクリームづくりを活かして、かわいらしく仕上げたこだわりの本格クリームパンも出来上がりました!(^^)
![IMG_5578 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5578%20%28314x235%29.jpg)
近い将来、どこに就職しても困ることがないように・・・。在学中にしかできないさまざまな経験が、きっと役に立ってくれることと思います。
![IMG_5607 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5607%20%28314x235%29.jpg)
まずは、自家製国産小麦を使用した食パン&フランスパン。
そして、自家製カスタードクリームも使用した特製クリームパンも!
![IMG_5599 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5599%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_5602 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5602%20%28160x120%29.jpg)
パンにとっては欠かすことの出来ない素材である小麦。種蒔きから麦踏み、収穫までの一連の流れを体験したこともあり、今回パンとなって出来上がってきたのを目の当たりにすると感慨深いものがありますね。
さらには、これまで洋菓子でも学んできたカスタードクリームづくりを活かして、かわいらしく仕上げたこだわりの本格クリームパンも出来上がりました!(^^)
![IMG_5578 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5578%20%28314x235%29.jpg)
近い将来、どこに就職しても困ることがないように・・・。在学中にしかできないさまざまな経験が、きっと役に立ってくれることと思います。