自家製づくし|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.09.18]

自家製づくし

今日のパン本科2年生の実習は「自家製」づくしでした!

IMG_5607 (314x235).jpg

まずは、自家製国産小麦を使用した食パン&フランスパン。
そして、自家製カスタードクリームも使用した特製クリームパンも!

IMG_5599 (160x120).jpg IMG_5602 (160x120).jpg

パンにとっては欠かすことの出来ない素材である小麦。種蒔きから麦踏み、収穫までの一連の流れを体験したこともあり、今回パンとなって出来上がってきたのを目の当たりにすると感慨深いものがありますね。

さらには、これまで洋菓子でも学んできたカスタードクリームづくりを活かして、かわいらしく仕上げたこだわりの本格クリームパンも出来上がりました!(^^)

IMG_5578 (314x235).jpg

近い将来、どこに就職しても困ることがないように・・・。在学中にしかできないさまざまな経験が、きっと役に立ってくれることと思います。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加