2012 09/03 ふだんの授業
デビュー?!
洋菓子本科1年生では、2学期の今日から授業がちょっと変わりました。
何が変わったかというと・・・
「卓上ミキサー」と「生クリーム」デビューの日だったのです!
![R0031768 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0031768%20%28314x235%29.jpg)
1学期は勉強のために、あえてミキサーは使わずホイッパーで泡立てを行なっていました。さらに、クリームは練習用のクリームとバタークリームのみだったんです。
![R0031770 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0031770%20%28314x236%29.jpg)
でも2学期からはどちらも使用して、さらに幅広く勉強していきますよ。
今日はさっそくその両方を使用して、「ショートケーキ」や「ロールケーキ」、さらに「シュークリーム」もカスタードと生クリームのWクリームでつくっていましたよ。
これからの実習がさらに楽しみですね!
何が変わったかというと・・・
「卓上ミキサー」と「生クリーム」デビューの日だったのです!
![R0031768 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0031768%20%28314x235%29.jpg)
1学期は勉強のために、あえてミキサーは使わずホイッパーで泡立てを行なっていました。さらに、クリームは練習用のクリームとバタークリームのみだったんです。
![R0031770 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/R0031770%20%28314x236%29.jpg)
でも2学期からはどちらも使用して、さらに幅広く勉強していきますよ。
今日はさっそくその両方を使用して、「ショートケーキ」や「ロールケーキ」、さらに「シュークリーム」もカスタードと生クリームのWクリームでつくっていましたよ。
これからの実習がさらに楽しみですね!