ナゾの道具|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.09.03]

ナゾの道具

パン本科1年生もさっそく実習スタート!

今日は、午前中に「ミックスピザ」と「シーフードピザ」をつくっていました。そして、今日はそれがみんなのお昼ご飯になってようです。
なんともうらやましい!(>_<)

R0031749 (314x235).jpg

さて、そして午後からはさらに実習です。
このナゾの道具も使ってパンづくりをしていました。

R0031756 (160x120).jpg R0031758 (160x120).jpg

(?_?;)

プロペラのような、この変なかたちの道具。

見たことないですよね?

いったい何に使うかわかりますか?

実は、この「カイザーロール」という製品の特徴的な模様をつけるための道具なんです。

R0031775 (314x236).jpg

外側はパリッと、中はもちっとしたドイツではポピュラーなパンで、サンドウィッチなどにピッタリの食事パンですよ。カイザーとは皇帝という意味で、その名を表すように王冠のようなこの切れ目が入っているそうです。言われてみれば王冠に見えるような見えないような・・・。

先ほどの道具は、この切れ目を入れるための道具だったんです。
いろんな道具があるんですねぇ。勉強になります!(^v^)

この他に「ドイツコッペ」もつくっていました。
初日から3品と盛り沢山の実習だったようですね。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加