2012 09/12 ふだんの授業
石窯登場!
今日のパン本科1年生は、自分たちの教室と石窯の舎を使用して実習を行なっています。今回、スペイン式石窯にて焼成しているのは、「パン・ド・カンパーニュ」。
![IMG_5503 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5503%20%28314x236%29.jpg)
もちろん担任の先生はついていますが、薪をくべて温度調節をしたりするのも自分たちで行なっていくんです。これからこの石窯を使用する機会も多くなってくるかと思いますよ。
![IMG_5514 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5514%20%28314x235%29.jpg)
さらに教室では、「パン・オ・ショコラ」、「フランスパン」、「ブリオッシュ」の仕込みも。
限られた時間の中で、効率よくパンづくりを進めていくにはどうすればよいのか。技術だけでなく、そういった仕事の仕方という部分も同時に学んでいくんですよ。
2学期になり、だんだん授業が忙しく複雑になっていきますが、みんなで力を合わせてがんばっていきましょうね。(^^)
![IMG_5503 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5503%20%28314x236%29.jpg)
もちろん担任の先生はついていますが、薪をくべて温度調節をしたりするのも自分たちで行なっていくんです。これからこの石窯を使用する機会も多くなってくるかと思いますよ。
![IMG_5514 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_5514%20%28314x235%29.jpg)
さらに教室では、「パン・オ・ショコラ」、「フランスパン」、「ブリオッシュ」の仕込みも。
限られた時間の中で、効率よくパンづくりを進めていくにはどうすればよいのか。技術だけでなく、そういった仕事の仕方という部分も同時に学んでいくんですよ。
2学期になり、だんだん授業が忙しく複雑になっていきますが、みんなで力を合わせてがんばっていきましょうね。(^^)