2012 07/09 ふだんの授業
ピザ&キッシュ
今日の洋菓子本科2年生は、みなさんご存知の「ピザ」とフランス・ロレーヌ地方の郷土料理「キッシュ・ロレーヌ」の授業です。
どちらも分類的にはお菓子ではなく料理ですが、最近キッシュなどは専門店も出来たりしていますよね。お菓子屋さんの店頭やカフェのランチ、ケータリングなどでもよく見受けられますように、お菓子屋さんが扱う仕事の一つとして一般的にも認知されてきています。
次世代を担うパティシエとしては、ぜひ身につけておきたい技術になりますよね。どんな現場に行っても技術的に困ることがないように、少しでもやる可能性のあるものに関しては授業で取り入れて行なっています。
2学期になると、もっと本格的にパテやテリーヌなどのフランス料理で定番の惣菜を始め、パーティにも対応できるほどの豊富なレパートリーを学んでいきますよ。
どちらも分類的にはお菓子ではなく料理ですが、最近キッシュなどは専門店も出来たりしていますよね。お菓子屋さんの店頭やカフェのランチ、ケータリングなどでもよく見受けられますように、お菓子屋さんが扱う仕事の一つとして一般的にも認知されてきています。
次世代を担うパティシエとしては、ぜひ身につけておきたい技術になりますよね。どんな現場に行っても技術的に困ることがないように、少しでもやる可能性のあるものに関しては授業で取り入れて行なっています。
2学期になると、もっと本格的にパテやテリーヌなどのフランス料理で定番の惣菜を始め、パーティにも対応できるほどの豊富なレパートリーを学んでいきますよ。