2012 07/12 ふだんの授業
タンドール登場!
今日のパン本科2年生の授業では、石窯の舎にあるタンドールが登場!
タンドールとは、インドや中東の地域で使われる壺窯型オーブンです。
これを使用して「ナン」を焼いていました。(^v^)
![IMG_4976 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4976%20%28314x236%29.jpg)
普段タンドールを使用しているパン屋さんはないかも知れません。
でも、本校では勉強のために本物を使用しています。
何事も知らないよりも知っていた方がいいですもんね。
![IMG_4985 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4985%20%28314x235%29.jpg)
そして、やっぱりナンといえば、カレーですよね!
もちろん教室では自家製カレーもつくっていましたよ。
うーん、おいしそう!!(^^)
![IMG_4970 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4970%20%28160x120%29.jpg)
今日は他にも、有機栽培の粉を使用した「スペルトブロート」や折込生地の「パティシエール」も合わせてつくっていました。
![IMG_4983 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4983%20%28314x235%29.jpg)
実は、昼間部1学期の通常授業は今日が最後なんです。
明日はいつも使用している教室内を大掃除します。
そのあと、みんなでこの1学期を振り返る茶話会を各クラスで行ないます。
タンドールとは、インドや中東の地域で使われる壺窯型オーブンです。
これを使用して「ナン」を焼いていました。(^v^)
![IMG_4976 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4976%20%28314x236%29.jpg)
普段タンドールを使用しているパン屋さんはないかも知れません。
でも、本校では勉強のために本物を使用しています。
何事も知らないよりも知っていた方がいいですもんね。
![IMG_4985 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4985%20%28314x235%29.jpg)
そして、やっぱりナンといえば、カレーですよね!
もちろん教室では自家製カレーもつくっていましたよ。
うーん、おいしそう!!(^^)
![IMG_4984 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4984%20%28160x120%29.jpg)
![IMG_4970 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4970%20%28160x120%29.jpg)
今日は他にも、有機栽培の粉を使用した「スペルトブロート」や折込生地の「パティシエール」も合わせてつくっていました。
![IMG_4983 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_4983%20%28314x235%29.jpg)
実は、昼間部1学期の通常授業は今日が最後なんです。
明日はいつも使用している教室内を大掃除します。
そのあと、みんなでこの1学期を振り返る茶話会を各クラスで行ないます。