2012 06/19 ふだんの授業
設備も知り尽くす
実際の現場には、それぞれにさまざまな設備があります。
和菓子、洋菓子、パンで違うのはもちろんですが、同じ用途の設備でもいろんなメーカーの設備があります。
学校では、なるべく多くの設備を整え、実際に普段から使用することで、将来いろんな設備に対応できる力を養ってもらえたらと思います。
例えばパン科では・・・
スペイン式石窯やナン焼成用タンドールといったちょっと珍しいものから、ピールオーブン、フランス製オーブン、スチーマー付コンベクションオーブンなど、オーブンだけでもさまざまなものを設置しています。
>>>石窯の魅力についてはコチラをどうぞ
また、オーブンだけに限らず、モルダーやミキサーなどもそれぞれの使い方や、個々の特性やクセも実際に使用し慣れることで、就職後どのような環境へ行っても自信を持ってパンづくりに専念できるのではないかと考えています。
「使用したことがある」という経験値がプロになるために必要不可欠なのです。
和菓子、洋菓子、パンで違うのはもちろんですが、同じ用途の設備でもいろんなメーカーの設備があります。
学校では、なるべく多くの設備を整え、実際に普段から使用することで、将来いろんな設備に対応できる力を養ってもらえたらと思います。
例えばパン科では・・・
スペイン式石窯やナン焼成用タンドールといったちょっと珍しいものから、ピールオーブン、フランス製オーブン、スチーマー付コンベクションオーブンなど、オーブンだけでもさまざまなものを設置しています。
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また、オーブンだけに限らず、モルダーやミキサーなどもそれぞれの使い方や、個々の特性やクセも実際に使用し慣れることで、就職後どのような環境へ行っても自信を持ってパンづくりに専念できるのではないかと考えています。
「使用したことがある」という経験値がプロになるために必要不可欠なのです。