身体で理論を覚える|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.06.15]

身体で理論を覚える

パン科では、配合の比率や条件を変えてパンをつくり、その出来上がりを比較検討する「製パン実験」の授業があります。

今日もパン専科1年生は、食パンを通しての実験を行なっています。

IMG_4661 (314x235).jpg

今回は、「油脂」の違いによる比較検討をしています。

「なぜこうなるのか?」
「どうしてこの配合なのか?」

パンを知る上で必要なデータを、このような実験を通して実際につくりながら学んでいくのです。

IMG_4662 (314x236).jpg

こういった勉強は学校でないとなかなか出来ないことですよね。
今の段階でパンの理論を身体で覚えていくことが大切です。

一見遠回りのように感じるかも知れません。
でも、こうして実際につくりながら疑問点を解決していくことが、パンを知る一番の近道なんです。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加