マジパン細工|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2012 05/24  ふだんの授業
マジパン細工
洋菓子本科2年生の授業では、「マジパン細工」での作品づくりが始まっています。
「マジパン細工」とは、砂糖とアーモンドを主原料としたもので、着色や香り付けをしてさまざまな形をつくる飾り細工のことです。

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先生のデモンストレーションを見るみんなの目が、いつも以上に真剣です!
実は、このマジパン細工の試験もあるんです(@o@;
小さな製品は1年生の時にもやっていますが、ちゃんとした作品はこれが初めて。
これまで学んできたガナッシュの細書きなども織り交ぜて、一人ずつ作品をつくっていきます。
基本的に着色やデザインは自由なので、それぞれいろんな作品が出来上がってきそうで楽しみですね。
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