マジパン細工|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.05.24]

マジパン細工

洋菓子本科2年生の授業では、「マジパン細工」での作品づくりが始まっています。
「マジパン細工」とは、砂糖とアーモンドを主原料としたもので、着色や香り付けをしてさまざまな形をつくる飾り細工のことです。

R0031466 (314x234).jpg

先生のデモンストレーションを見るみんなの目が、いつも以上に真剣です!
実は、このマジパン細工の試験もあるんです(@o@;
小さな製品は1年生の時にもやっていますが、ちゃんとした作品はこれが初めて。
これまで学んできたガナッシュの細書きなども織り交ぜて、一人ずつ作品をつくっていきます。
基本的に着色やデザインは自由なので、それぞれいろんな作品が出来上がってきそうで楽しみですね。
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加