2012 05/14 ふだんの授業
パンも実習中!
パン本科は1年生も2年生もどちらも実習でした。
1年生は今日も食パンを通しての製パン実験、今回は焼成温度と焼成時間の比較実験です。
少しずつオーブンの温度とオーブンに入れる時間の異なるつくり方をして、実際にどのような違いがあるのかをみんなで確認し合います。
このような実験は学校でなければなかなか出来ることではありませんよね。こういった授業を通して、パン生地としっかり向き合い、なぜこうなるのかを知っておくことが、将来現場で必ず役に立つ知識と自信になるはずです。
そして、2年生も今日は終日実習でした。
以前こちらでもご紹介した豆乳を使用した製品のバリエーション。
「豆乳フォカッチャ」に「豆乳ハムチーズロール」、そして「豆乳食パン」とこちらも盛り沢山の内容です。
こういった応用が出来るのは、やはり1年生の時にしっかりと理論と実習を積み重ねてきたからなんですよ。
果たして今回の出来は??
↓ ↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓ ↓
バッチリだったようですね!!(^^)
1年生は今日も食パンを通しての製パン実験、今回は焼成温度と焼成時間の比較実験です。
少しずつオーブンの温度とオーブンに入れる時間の異なるつくり方をして、実際にどのような違いがあるのかをみんなで確認し合います。
このような実験は学校でなければなかなか出来ることではありませんよね。こういった授業を通して、パン生地としっかり向き合い、なぜこうなるのかを知っておくことが、将来現場で必ず役に立つ知識と自信になるはずです。
そして、2年生も今日は終日実習でした。
以前こちらでもご紹介した豆乳を使用した製品のバリエーション。
「豆乳フォカッチャ」に「豆乳ハムチーズロール」、そして「豆乳食パン」とこちらも盛り沢山の内容です。
こういった応用が出来るのは、やはり1年生の時にしっかりと理論と実習を積み重ねてきたからなんですよ。
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