エクレア|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2012.04.25]

エクレア

 今日の洋菓子本科1年生では「エクレア」をつくっていました!

エクレアってフランス語で、カミナリ、稲妻っていう意味なんですよ。
その理由にはいろんな説があるみたいです。

IMG_4036 (314x236).jpg

表面のヒビ割れが似ているからとか、表面がキラッと光るからとか、本当いろんな説があるんです。
おもしろいですよね(^^; つくるのも大変ですが楽しいんですよ。

IMG_4037 (314x235).jpg

シュー生地のお菓子もいろんなものがありますよね。
いろんなバリエーションを通して、シュー生地づくりをマスターしていくんです。

ガンバレ一年生(^O^)/


| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加