シュクル・クーレ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2011.11.11]

シュクル・クーレ

本校舎1Fの廊下が展示会場に!?(@_@!

IMG_2493.jpg
ズラーっと並んだのはアメ細工の授業でつくった作品たちです!

洋菓子本科2年生のシュクル・クーレという流しアメの作品なんです。
シュクル・クーレとは、型にアメを流し込んで平面のパーツをつくり、それを組んでいく方法です。自分たちで型をつくるところから仕上げました。
20111111-5.jpg 20111111-4.jpg

これまでに習った、シュクル・ティレシュクル・スフレの作品も織り交ぜながら、ひとつの作品に仕上げてあります。文字などの細い線はパイピングで縁取りしているんですよ。

20111111-3.jpg

残念ながらこの日はあいにくの雨。アメには不向きな湿度が高い状況だったため、学生たちもだいぶ苦戦したみたいです。

でもとってもきれいに出来ていますよ!(^o^)/
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加