2011 11/10 ふだんの授業
試食も勉強なんです
先日、パン本科では「キッシュ」をつくっていました。
教室中にイイ匂いが!(^v^)
キッシュとは、フランスや地中海沿岸の地域では一般的な郷土料理。パイやタルトでつくった器に、卵や生クリーム、野菜やお肉を入れて、チーズをのせて焼き上げたものです。
これからのパン屋さんには、こういった軽食も必要な知識・技術になってきます。
そして、待ちに待った試食ターイム!
でも、みんなただ食べているだけではないんですよ。
完成品を撮影しておいたり、味や感想をノートに記録したり、隣りのグループと食べ比べたりしながらみんなで話し合ったりしているんです。
試食も大切な勉強なんです。
出来上がった製品がきちんと教えてもらった通りに出来ているか。
これは食べてみないとわかりませんよね。
みんなお腹いっぱいになっちゃいますね(^^;
教室中にイイ匂いが!(^v^)
キッシュとは、フランスや地中海沿岸の地域では一般的な郷土料理。パイやタルトでつくった器に、卵や生クリーム、野菜やお肉を入れて、チーズをのせて焼き上げたものです。
これからのパン屋さんには、こういった軽食も必要な知識・技術になってきます。
そして、待ちに待った試食ターイム!
でも、みんなただ食べているだけではないんですよ。
完成品を撮影しておいたり、味や感想をノートに記録したり、隣りのグループと食べ比べたりしながらみんなで話し合ったりしているんです。
試食も大切な勉強なんです。
出来上がった製品がきちんと教えてもらった通りに出来ているか。
これは食べてみないとわかりませんよね。
みんなお腹いっぱいになっちゃいますね(^^;