2011 11/08 ふだんの授業
日々練習あるのみ!
和菓子本科1年生の教室内。
みんな黙々と練習中です。
こっちでも、
![IMG_2252.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2252.jpg)
あっちでも、
![IMG_2253.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2253.jpg)
そっちでも、
![IMG_2254.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2254.jpg)
みんな個人練習中です。イイ表情していますね。
今回は三角ベラを使用した菊の上生菓子を練習しています。
![068.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/068.jpg)
これがまた難しいんです!
でも、技術を身につけるために、近道はありません。
日々繰り返し繰り返し練習することでしか身につかないんです。
こういった繰り返しの練習ができるのも、実習の授業時間が長いからなんですよ。和菓子本科では、普段の実習や学期末試験を通して、1年生で「和菓子製造技能士」2級レベルの内容をクリアできるように練習していきます。
日々練習あるのみ!みんながんばれー!!(>o<;
みんな黙々と練習中です。
こっちでも、
![IMG_2252.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2252.jpg)
あっちでも、
![IMG_2253.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2253.jpg)
そっちでも、
![IMG_2254.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/IMG_2254.jpg)
みんな個人練習中です。イイ表情していますね。
今回は三角ベラを使用した菊の上生菓子を練習しています。
![068.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/schoolblog/068.jpg)
これがまた難しいんです!
でも、技術を身につけるために、近道はありません。
日々繰り返し繰り返し練習することでしか身につかないんです。
こういった繰り返しの練習ができるのも、実習の授業時間が長いからなんですよ。和菓子本科では、普段の実習や学期末試験を通して、1年生で「和菓子製造技能士」2級レベルの内容をクリアできるように練習していきます。
日々練習あるのみ!みんながんばれー!!(>o<;