今日のお菓子&パン|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2011 10/12  ふだんの授業
今日のお菓子&パン
今日の実習で出来上がってきた製品の一部をご紹介しちゃいます。

まずは、洋菓子本科1年生の「シャルロット・オ・ポワール」
R0030774.jpg
この写真はカットされた状態なのでわかりにくいですが、丸いホールの状態が昔の婦人用帽子に似ているんだそうです。
シャルロットはその婦人用の帽子、ポワールが洋梨の意味なんです。
中にはたっぷりの洋梨とババロアが入っています!

そして、パン本科1年生からは「あんぱん」
R0030771.jpg
いわずと知れた日本で生まれた菓子パンの代表格ですね。
今日はつぶあんでした。

ちなみに、黒ごまがついているのがつぶあんで、白いケシの実がついているのがこしあんというのが一般的みたいですよ。みなさん知っていましたか?
- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ