今日のお菓子&パン|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2011.10.12]

今日のお菓子&パン

今日の実習で出来上がってきた製品の一部をご紹介しちゃいます。

まずは、洋菓子本科1年生の「シャルロット・オ・ポワール」
R0030774.jpg
この写真はカットされた状態なのでわかりにくいですが、丸いホールの状態が昔の婦人用帽子に似ているんだそうです。
シャルロットはその婦人用の帽子、ポワールが洋梨の意味なんです。
中にはたっぷりの洋梨とババロアが入っています!

そして、パン本科1年生からは「あんぱん」
R0030771.jpg
いわずと知れた日本で生まれた菓子パンの代表格ですね。
今日はつぶあんでした。

ちなみに、黒ごまがついているのがつぶあんで、白いケシの実がついているのがこしあんというのが一般的みたいですよ。みなさん知っていましたか?
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加