色彩学|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

[2011.09.20]

色彩学

今日は洋菓子本科1年生のクラスで色彩の授業です。
(有)アミークス 代表取締役 櫻井 勝志 先生にお越しいただきました。
IMG_1797.jpg
お菓子をつくるにあたって、味はもちろんですが色味やデザインも大切ですよね。

色彩の概論や色の三原色、人間の目に見える知覚的効果、色から何を連想するか、色の感情効果などなど。その内容は多岐にわたります。

また、自分の頭の中にあるイメージを形に起こす上で、まず必要になってくるのがデッサンです。今日はまだ2回目の授業なので理論的な内容が中心ですが、いずれケーキのデザインやデッサンなども行っていく予定なんですよ。