2011 09/15 ふだんの授業
チームプレー
今日は洋菓子本科1年生Dクラスを覗いてみました!
午後からの実習は「モンブラン」と「ミルフィーユ」でした。
ところで…
この2つの名前の意味ってご存知ですか??
実は2つともフランス語で、直訳するとそのままの意味なんですよ。
さて授業ですが、1年生でもこの時期になってくると、だいぶ実習も忙しくなってきています。
こうなってくると必要になってくるのが、チームワークです!
みんなで協力し合いながら、作業を分担して行なっていくようになります。
モンブランの仕上げに使う材料を準備する担当と、
オーブン前では焼きあがった生地を型から外す担当と、
ミルフィーユの折込生地を仕込む担当と、
これらの作業は全て同時刻に同時進行で行なっているんです。
限られた時間内に決められた製品をつくる。
これがプロとしては必要になる技術でもあるんです!
みんながんばれー!(^^)/
午後からの実習は「モンブラン」と「ミルフィーユ」でした。
ところで…
この2つの名前の意味ってご存知ですか??
実は2つともフランス語で、直訳するとそのままの意味なんですよ。
さて授業ですが、1年生でもこの時期になってくると、だいぶ実習も忙しくなってきています。
こうなってくると必要になってくるのが、チームワークです!
みんなで協力し合いながら、作業を分担して行なっていくようになります。
モンブランの仕上げに使う材料を準備する担当と、
オーブン前では焼きあがった生地を型から外す担当と、
ミルフィーユの折込生地を仕込む担当と、
これらの作業は全て同時刻に同時進行で行なっているんです。
限られた時間内に決められた製品をつくる。
これがプロとしては必要になる技術でもあるんです!
みんながんばれー!(^^)/