2011 07/22 ふだんの授業
練っています!
今日の和菓子専科2年生は実習で製品をつくっている合間に、次の授業で使用する予定の「練切餡」を練っていました。
練切餡とは上生菓子に使用する材料で、中に少し求肥(お餅)を練り込んで形取りや細工をしやすくした餡です。

今日は少し量が多いので、小型の餡練機を使用中。
自分たちで使用する練切餡は自分たちで練っています。

練切餡は焦げやすいので、細心の注意が必要です。
練切餡とは上生菓子に使用する材料で、中に少し求肥(お餅)を練り込んで形取りや細工をしやすくした餡です。

今日は少し量が多いので、小型の餡練機を使用中。
自分たちで使用する練切餡は自分たちで練っています。

練切餡は焦げやすいので、細心の注意が必要です。