パスティヤージュ|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ
カテゴリー
過去の記事
ふだんの授業
[2011.02.07]

パスティヤージュ

洋菓子本科2年生では、パスティヤージュの授業をしています。
パスティヤージュとは、粉糖やゼラチンなどでつくるペースト状の生地で、乾燥するとカチカチに固まって壊れにくく、大きな工芸菓子やウエディングケーキの飾り付けなどにも使われているものです。
R0019922.jpg
今、ひとり一台ずつ「教会」をつくっています。
実はこれ、今年の実技テストの課題の一つなんです。
みんながんばってね!
| カテゴリー:ふだんの授業|
このエントリーをはてなブックマークに追加