第12回 選・和菓子職 優秀和菓子職部門 最終審査会|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2025 02/17
第12回 選・和菓子職 優秀和菓子職部門 最終審査会

昨年夏に台風により開催を延期していた「第12回 選・和菓子職 優秀和菓子職部門 最終審査会」の振り替え開催が、2/15(土)に東京製菓学校を会場に開催されました。

250215-4.jpg

選・和菓子職とは、和菓子職人の技術を全目的に統一して公平に認定するマイスター制度として立ち上げられた制度で、東京製菓学校ではこの選・和菓子職を立ち上げ当初から全面的にバックアップさせていただいています。

senwagashi.PNG
全国和菓子協会HP www.wagashi.or.jp/wagashisyoku/

250215-2.jpg

この選・和菓子職で「優秀和菓子職」に認定されるということは、誰もが認める優れた和菓子職人であると証明されたことに等しいもの。和菓子の製造を生業にしている者にとっては、最高の栄誉に値するものともいえます。

250215-1.jpg

それだけにこの実技審査では、細かな点に至るまで厳しくチェックされていきます。制限時間内に提示された課題に沿った生菓子を製造する中で、作業中の態度や作業手順、衛生面に対する意識はもちろん、つくり上げた製品の形状や包餡技術、色合いや表現方法などさまざまな点が審査の対象となります。

250215-3.jpg

一次審査の狭き門を通過して、この実技審査に参加できたのは37名。その中で今回は、土門 巨幸 さん(左:第1部和菓子本科2002年卒)、今福 木乃香 さん(中央左:第1部和菓子本科2019年卒)、土門 邦光 さん(中央右:第1部和菓子本科2004年卒)、佐々木 哲 さん(右:第1部和菓子本科2013年卒)の4名もの本校卒業生が「優秀和菓子職」として認定されました!

250215-5.jpg

ホッとしたのもあると思いますが、みなさん晴れやかなイイ表情されていますね!
これを励みに、今後も精進していってください。益々の活躍を期待しています!!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ