第19回 パン祖のパン祭/第19回 全国高校生パンコンテスト|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2025 01/22
第19回 パン祖のパン祭/第19回 全国高校生パンコンテスト

先週1/18(土)・19(日)の2日間にわたって、静岡・伊豆の国市にある韮山文化センター(韮山時代劇場)にて「第19回パン祖のパン祭 (主催:伊豆の国パン祖のパン祭実行委員会)」が開催されました。

panso25-8_edited.jpg

パン祖のパン祭は、江戸時代後期に日本で初めてパンを焼いたとされる「パン祖」こと韮山代官・江川太郎左衛門英龍(江川担庵)の功績を称えようと始まったイベントで、全国の有名店のパン販売や多彩な企画が毎年開催されており、活気あるパン文化を創り出していると高く評価され、第38回サントリー地域文化賞も受賞されているパンの祭典です。

panso25-12_edited.jpg

本校も協賛させていただき、今回は伊豆の国市にある世界文化遺産・韮山反射炉と伊豆の国市に生産拠点を置くGROOVE X(株)の家族型ロボットのLOVOT(らぼっと)をモチーフにした、パン科教師陣による飾りパンの展示をさせていただきました。今回の飾りパンは、今週末に本校で開催予定のオープンイベント「第58回 菓子祭」でも学生たちの作品とともに展示しますので、ぜひ間近でご覧ください。

panso25-5_edited.jpg

さまざまなイベントの中でも2日間かけて行われるメインイベントが「第19回全国高校生パンコンテスト」です。昨年に引き続き、今回も本校の 梶山 浩司 校長とパン科 伊藤 常至 先生が審査員として参加させていただきました。

panso25-1_edited.jpg

全国の高校生から184点もの応募があり、実技審査&プレゼンテーションに臨んだのは、地産地消部門、食事パン部門、カリフォルニア・レーズン部門で事前審査を通過した18名の高校生。

panso25-3_edited.jpg

初日の実技審査は、本校卒業生であり本大会委員長の 杉山 大一 先生のお店 ベケライ ダンケ の工場内で、生地の仕込みから仕上げまで、パンづくりのすべての工程を、制限時間内に行なわなくてはならない過酷なものなんです。

panso25-11_edited.jpg

この実技審査のためだけに設置されたプロ仕様のミキサーやオーブンのため、難しい点も多かったかと思いますが、審査員が見守る緊張感たっぷりの中でも、ハキハキと受け答えしながら、高校生たちが元気良くパンづくりに臨んでいた姿がとても印象的でした。

panso25-2_edited.jpg

最優秀賞を獲得した作品は、伊豆の国市のふるさと納税返礼品として採用されるということもあり、食感や味、商品としての完成度はもちろん、作業の手際や衛生面、プレゼンテーションの内容まで、審査する側もプロ並みに高いレベルでの厳しい目でチェックされていました。

panso25-6_edited.jpg

2日目には観客の見守る中、自身でつくり上げたパンをアピールするプレゼンテーションも行なわれ、パンの甲子園ともいえるこの大会に懸ける、高校生たちのアツい想いがひしひしと伝わってきました!

panso25-10_edited.jpg

コンテストの結果はコチラから
>>>伊豆の国市/第19回全国高校生パンコンテスト結果のお知らせ

panso-25-9_edited.jpg

東京製菓学校では、パンづくりに情熱を注ぐ高校生たちをこれからも応援していきます!!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ