第15回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2024 11/11
第15回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト

カナダ・ケベック州の伝統的な素材のメープルシロップ&シュガーと日本の優れた菓子・パンの製造技術を融合させ、メープルスイーツの新しい魅力をつくり出すコンテスト「第15回クインビーガーデン メープルスイーツコンテスト」最終実技審査が、先月10/26(土)に東京製菓学校を会場に開催されました。

maple24-1_edited.jpg

2019年以来、約5年ぶりの開催となった今回も洋菓子部門・パン部門・和菓子部門ごとに、厳しい一次審査を通過した各部門4名による最終実技審査が行われました。

maple24-2_edited.jpg

前回に引き続き、和菓子部門の審査員には 梶山 浩司 校長が参加させていただきました。そして、和菓子部門では第13回に最優秀賞を受賞された本校卒業生 新田 信一 さん(第2部和菓子専科1998年卒)が、パン部門には本校パン科 石川 光治 先生がファイナリストとして出場!

maple24-4_edited.jpg

実際に店舗で販売することを想定して考えられているかどうかも大事なポイントで、作業性の良さやメープルの活用方法、見た目の美しさと製品としての完成度もトータルで審査されます。

maple_ishikawa-2.jpg

今回、パン部門では本校パン科 石川 光治 先生の作品「楓紋~秋の訪れ~」が見事、最優秀賞を獲得しました!!

maple_ishikawa_edited.jpg

クロワッサン生地とシフォン生地の食感の違いを融合して、今までにない感覚に仕上げています。生地をバイカラーにすることで見た目の華やかさも演出。5種類の豆をメープルシロップで煮詰めて香ばしさをプラスするなど、各工程に合わせてメープルを使用して味や香りを重ねて、メープルの魅力を存分に引き出した作品です。

maple24.jpg

審査員からも絶賛されたその技術を、ぜひ学生たちに伝えていってください。石川 先生、おめでとうございます!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ