「第1回全国学生パイコンテスト」にて本校在学生チームが最優秀賞を獲得!|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2024 08/26
「第1回全国学生パイコンテスト」にて本校在学生チームが最優秀賞を獲得!

8/23(金)大阪にて「第1回全国学生パイコンテスト(主催:(一社)日本パイ文化財団)」の最終審査が開催され、本校在学生チームが見事最優秀賞を獲得しました!!

240823-1_edited.jpg

このコンテストは食育活動の一環として若い世代がパイに親しむ機会となることを目指して、全国の学生を対象に今年度初めて企画されたもので、初めての開催にも関わらず、北は北海道、南は沖縄まで延べ170校、963件もの応募があったそうです。一次審査を通過した6作品は、会場にて実際に応募した作品のレシピを再現し、審査員に対して試食とプレゼンが行なわれました。

240823-2_edited.jpg

今回のテーマは「日本らしさを表現するパイレシピ」。その中で見事全国の頂点に輝いた本校在学生チームの ベクチャンヒョ さん(右:第1部洋菓子本科2年)、アンジヨン さん(左:第1部洋菓子本科2年)が考案した作品は、さつまいも、鬼くるみ、しょうゆなどを使い食感の良いフロランタン風のパイに仕上げていて、味はもちろんプレゼンの内容もとても好評だったようです。見るからにおいしそうなパイを仕上げてくれました!是非食べてみたい!!

240823-3_edited.jpg

一次審査を通過した後、夏休みに入ってからも連日のように学校に来てくり返し練習してきた甲斐がありましたね!本当におめでとうございます!!来週から2学期が始まりますが、将来たくさんの方々に楽しさや驚き、おいしさを届けられるパティシエを目指して、これからも日々頑張っていきましょうね。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ