2024 06/04
(一社)日本菓子協会東和会「第24回和菓子大講習会」
本校 梶山 浩司 校長が会長を務める和菓子技術の向上と伝承を目的とした和菓子研究団体 (一社)日本菓子協会東和会の「第24回和菓子大講習会」が、先日6/2(日)に東京製菓学校を会場に開催されました。
年に一度開催されている大規模な技術講習会であり、全国から多くの和菓子職人さんたちが参加されていました。今回は黄綬褒章や現代の名工など多数の受賞歴を持つ、有限会社 鉢の木七冨久 代表取締役 石川 久行 先生を迎えての『美味しい干菓子と生菓子』の講習とあって、本校在学生も一緒に勉強させていただいていたようです。
中でも食べる宝石とも呼ばれる有平糖は、技術はもちろんですが工夫とアイデアも必要となる難しいもの。学生たちにとってもプロの技術を目の前で感じ、多くの刺激を受けることのできた貴重な時間だったはずです。本校も微力ではありますが業界とともに、今後も技術者の育成や和菓子の普及に取り組んでいきたいと思います。