(一社)日本菓子協会東和会「第24回和菓子大講習会」|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2024 06/04
(一社)日本菓子協会東和会「第24回和菓子大講習会」

本校 梶山 浩司 校長が会長を務める和菓子技術の向上と伝承を目的とした和菓子研究団体 (一社)日本菓子協会東和会の「第24回和菓子大講習会」が、先日6/2(日)に東京製菓学校を会場に開催されました。

240602-1.jpg

年に一度開催されている大規模な技術講習会であり、全国から多くの和菓子職人さんたちが参加されていました。今回は黄綬褒章や現代の名工など多数の受賞歴を持つ、有限会社 鉢の木七冨久 代表取締役 石川 久行 先生を迎えての『美味しい干菓子と生菓子』の講習とあって、本校在学生も一緒に勉強させていただいていたようです。

240602-2.jpg

中でも食べる宝石とも呼ばれる有平糖は、技術はもちろんですが工夫とアイデアも必要となる難しいもの。学生たちにとってもプロの技術を目の前で感じ、多くの刺激を受けることのできた貴重な時間だったはずです。本校も微力ではありますが業界とともに、今後も技術者の育成や和菓子の普及に取り組んでいきたいと思います。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ