2023 09/14
アレルギー対応スイーツコンテスト2023
本校を会場に毎年開催されている「アレルギー対応スイーツコンテスト2023」決勝審査が、9/9(土)に行なわれました。
このコンテストは、食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツの啓発を目的として開催されているものです。プロ部門・一般部門・学生部門の一次審査を通過した方による実技審査とプレゼンテーション審査が、審査員の見守る中で行なわれました。
完成したスイーツの味や見た目のデコレーション、作品に込められた想いや創意工夫も評価対象となりますが、それだけでなくレシピを公開した際に一般の方が再現できるか、時間内に材料を無駄なく使えているかといった点についても審査されます。
審査員の中には、実際に食物アレルギーを持つキッズ審査員もいますので、使用される原材料の取り扱いについては、いつも以上に細心の注意が必要です。
今回、本校洋菓子専科2年生の 高田 李穂奈 さんが学生部門に出場し、見事1位の座を獲得しました!スイーツを通してたくさんの方々に喜んでもらえるパティシエールを目指して、これからも頑張っていきましょうね。優勝おめでとうございます!!