日本菓業振興会 第62回和菓子実技大講習会|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2023 09/05
日本菓業振興会 第62回和菓子実技大講習会

年間を通じて講習などを行なう和菓子技術の研究団体 日本菓業振興会(会長:安藤 耕一 先生)が主催する技術講習会が、今年も9/3(日)に東京製菓学校を会場に開催していただきました!

23shinkoukai4.jpg

午前・午後の2部構成で行なわれた講習会は、日本菓業振興会役員の方による自店舗で人気の販売商品や、大阪で活躍されている女性和菓子職人をお招きしての香りを楽しむ先進の和菓子を、実際にその場でつくって披露されていました。良いものは皆で共有して、共に和菓子業界を盛り上げていこうという想いがひしひしと感じられる講習会でした。

23shinkoukai2.jpg

関連企業による新素材や新商品の出展や、役員を務める方々の作品展示もあり、繊細な技術が凝縮された工芸菓子をはじめ、上生菓子や干菓子、半生菓子など数多くの力作が一堂に展示されていました。

23shinkoukai1.jpg

例年この時期に開催されている「和菓子実技大講習会」は、日本菓業振興会の年間行事の中でも最も大きなイベントです。和菓子屋さんにとっては多忙な日曜日にも関わらず、関東近郊だけでなく遠方からも、たくさんの方々が参加されていました。

23shinkoukai3.jpg

昨今のエネルギーや原材料価格の高騰は、他業界と同様に和菓子業界も大きな影響を受けています。しかし、それをも上回るスキルとアイデアが込められたお菓子を通じて、多くのお客さまに喜んでいただけるよう頑張っていきましょう!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ