(一社)日本菓子協会東和会「第23回和菓子大講習会」が開催されました|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2023 05/30
(一社)日本菓子協会東和会「第23回和菓子大講習会」が開催されました

本校 梶山 浩司 校長が会長を務める和菓子技術の向上と伝承を目的とした和菓子研究団体 (一社)日本菓子協会東和会の「第23回和菓子大講習会」が、5/28(日)に東京製菓学校を会場に開催されました。

大講習会は年に一度開催されている大規模な技術講習会とあって、全国から多くの和菓子職人さんたちが参加されていました。本校の学生も何名か一緒に勉強させていただいていたようです。

touwa2305-1.jpg

今回、午後の部の講師を担当させていただいたのは、本校和菓子科 長谷川 献 先生。「創作干菓子・半生菓子アラカルト」をテーマに、フルーツピューレやキャラメル餡などさまざまな材料を用いて春夏秋冬を表現しました。

touwa2305-2_edited.jpg

職人の世界は一生勉強とも言われます。常に向上心を持って技術を磨いていこうとされているプロの方々の姿勢に、学生たちも多くの刺激を受けたはずです。本校も微力ながら今後も各業界とともに、技術者の育成や和菓子の普及に取り組んでいきたいと思います。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ