2023モバックショウ(第28回国際製パン製菓関連産業展)|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2023 03/19
2023モバックショウ(第28回国際製パン製菓関連産業展)

2023年2月28日(火)から3月3日(金)まで4日間にわたって、製パン製菓産業に必要なあらゆる機械・設備・器具、原材料、資材等が一堂に公開展示される国際製パン製菓関連産業展「2023モバックショウ(主催:協同組合 日本製パン製菓機械工業会)」が、千葉・幕張メッセ 国際展示場を会場に開催されました。

mobac23-7.jpg

国内のみならず海外からも関連企業や職人の方々が集まり、セミナーや各種コンテスト、デモンストレーション、実演など、多彩な情報も満載の展示会で、2年に一度開催されています。

mobac23-2.jpg

本校もスクールコーナーにて参加させていただきました。今回は平日開催のため一般の方々はそれほど多くなかったかもしれませんが、実は一般の方でも入場できる展示会なんですよ。

mobac23-4.jpg

本校 梶山 校長が会長を務める全国菓子研究団体連合会による和菓子品評会や実演イベントも開催され、最終日には本校和菓子科 小林 紀夫 先生と 長谷川 献 先生による上生菓子のデモンストレーションも開催されていました。

mobac23-5.jpg

また、同会場内で開催されていた クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー(ベーカリー・ワールドカップ)の日本代表選考会では、本校卒業生 田幡 知照 さん(第1部パン本科2008年卒)が見事に パン部門 日本代表の座を獲得されていました!

mobac23-6.jpg

以前から、いつかはあの舞台に挑戦してみたいと話していた 田端 さんですが、まさに有言実行。ついにその座を勝ち取りましたね!2026年にパリで開催予定の本選はまだ少し先になりますが、世界の一流パン職人たちの中で、その実力を存分に発揮してきてくださいね。

他にも、洋菓子のイベントコーナーやベーカリージャパンカップ、世界25か国のパン職人による国際コンクール モンデュアル・デュ・パンなども開催され、連日活気に溢れた4日間でした。製菓・製パン業界のますますの発展と食文化の向上に向けて、これからも共に盛り上げていきましょう!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ