本校卒業生がカナダ・トロントでWAGASHIの魅力を伝えてきてくれました|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

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2023 02/01
本校卒業生がカナダ・トロントでWAGASHIの魅力を伝えてきてくれました

フランス・パリ在住の和菓子職人 村田 崇徳 さん(第1部和菓子専科・第2部洋菓子専科1999年卒)が、カナダ・トロントにて和菓子の魅力を伝えてきてくれました!

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ひとつは1/21(土)・22(日)に国際交流基金トロント日本文化センターにて、日本茶と和菓子というテーマで開催された講習会と「JAPAN TEA EVENT 日本茶イベント」。

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講習会には70名、お茶会には100名ものカナダの方々が参加してくださり、講習会では練切を用いた上生菓子のデモンストレーションを、お茶会では村田さんが考案したフランス風花びら餅が日本茶とともに紹介されました。

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さらに、1/23(月)にジェトロ(JETRO 日本貿易振興機構)と在トロント日本総領事館との共催でトロントウェスティンホテルにて開催された「TASTE OF JAPAN テイスト・オブ・ジャパン」。こちらは日本産食材のセミナーと商談会です。

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最近のカナダでは醤油や味噌、緑茶、日本酒といった日本産食材への関心が高く、約150名ものホテルやレストランなど業界関係者が来場され大盛況だったそうです。こちらでも練切を用いた上生菓子のデモンストレーションとフランス風花びら餅の試食会が行われました。

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和菓子は日本の文化とともに愛されてきた、他の国々にはない食文化のひとつです。日本食やお茶はすでにインターナショナルな存在として親しまれていますが、和菓子はまだまだこれから。和菓子が世界のお菓子WAGASHIとなるその日まで、ともに頑張っていきましょう!

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