2023 02/09
和菓子研究団体「菓心会」の例会に参加させていただきました
主に愛知県・西三河の和菓子屋さんが中心となり、定期的に意見交換や技術講習会を行なっている和菓子研究団体「菓心会」の例会が1/30(月)に行なわれ、学校長 梶山 浩司 先生が参加させていただきました。
現在、コロナ禍によって催事等が激減、贈答品を送る風習も減少傾向が続くなど、社会の仕組み自体が大きく変わり、人々の価値観や味覚も変わり続けています。それに伴い和菓子業界においても、これまでと同じことをし続けていくだけでは、この難局を打破していけない状況になりつつあります。
今後どんな対策が考えられるのか、これまでの慣習ややり方を見直していく必要があるのではないか。各企業のベテランから若手まで、みんなで知恵や意見を出し合って、良いものはどんどん取り入れていこうという活気に溢れていました。
私たち学校ができることは少ないかもしれませんが、業界の発展なくして学校の発展もありません。ともに和菓子業界全体の発展に向けて、今後も成長戦略を探っていきましょう。