2022 11/24
梶山 浩司 校長が「現代の名工」として表彰されました
令和4年度の卓越した技能者(通称「現代の名工」)として、本校 梶山 浩司 校長が表彰されました!
「現代の名工」とは、技能者の地位と技能水準の向上を図るために設けられた、卓越した技能者表彰制度に基づき、厚生労働大臣によって表彰された卓越した技能者(卓越技能者)の通称です。
表彰の対象となるのは、さまざまな職業を分類した全20部門の技能者。今回、梶山 校長は[和生菓子製造工]部門にて、はさみ菊の鋏の改良に努めてきた実績や、早くから餡づくりに真空調理法を取り入れ、労働軽減や風味の向上につながる提案を続けていること、また和菓子を海外に広める活動にも積極的に努める一方で、学校長として、また(一社)日本菓子協会東和会の会長として、若手技術者の育成や業界全体の発展に尽力していることが高く評価されました。