本校学生が 技能五輪国際大会2022 Special Edition パン製造部門にて敢闘賞を受賞!|洋菓子・和菓子・パン業界のお役立ち情報を発信!『スイーツトピックス』

スイーツトピックス Sweets Topics
業界情報&お役立ちコラム

スイーツトピックス

2022 10/18
本校学生が 技能五輪国際大会2022 Special Edition パン製造部門にて敢闘賞を受賞!

技能五輪国際大会 WorldSkills Competition は、参加各国における職業訓練の振興と青年技能者の国際親善を図るため、 2年に1度、磨き抜かれた技能を競う競技大会です。当初、中国・上海で開催を予定されていた「第46回技能五輪国際大会」は残念ながら中止となってしまいましたが、Special Editionとして15の国と地域で特別開催されることになりました。

kaneko2210-4.jpg

日本からは今回初めての参加となったパン製造職種部門には、開催国のスイスをはじめ、フランス、インドなど計14か国が参加。10/10(月)から3グループに分け、各2日間スイス・ルッツェルンにありますリッチモント製菓学院にて実施されました。

kaneko2210-1.jpg

今回学生ながらも日本代表として参加した本校パン本科2年 金子 千夏 さんは、見事7位入賞、敢闘賞を受賞しました!

kaneko2210-7.jpg

昨年から約1年間、土日や夏休み等、授業以外の時間もほぼすべて練習に費やしてきた金子さん。バゲットやクロワッサン、ブリオッシュなどから飾りパンまで、設備や材料も異なる慣れない環境の中にも関わらず、これまでの成果を十二分に発揮して作品をつくり上げてくれました。

kaneko2210-5.jpg

この貴重な経験も糧に、これからもパン職人として成長していってくださいね!

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ